?

Log in

No account? Create an account
мелкий юс

yusia


Босоногая жизнь

с любовью к вещам незначительным


Previous Entry Поделиться Next Entry
Средневековая Беларусь. Слоним, Ружаны
мелкий юс
yusia
Один из старейших городов Беларуси носит чудное имя Слоним. По письменным источникам (Ипатьевская летопись), впервые Слоним упоминается под 1252 годом, как Услоним, Вслоним (вероятно, от старославянского «услона», «вслона» — заграда, барьер, укрепление), хотя археологи утверждают, что укрепленное селение на территории современного города могло возникнуть в 1036 году. Интересно, что коренные жители всегда гордились тем, что Слоним старше Москвы, но Ипатьевская летопись разрушила это мнение. Теперь, видимо, слонимцы с нетерпением ждут новых архелогических находок.

Сегодня это маленький городок с населением 76 тысяч жителей, в котором, конечно же, сохранилось немало красивых старых зданий - как религиозных, так и светских. Любопытно, что замковые постройки в Слониме, сменяя друг друга примерно каждые двести лет (начиная с XII века), всегда находились на одном и том же месте: на территории "замчища", или "замка", - древнейшей части города - археологи обнаружили следы укрепленного городища, древнего замка и остатки деревянного и более позднего дворца.

К сожалению, толком погулять по Слониму нам не удалось, поэтому осталось лишь несколько фотографий.

159.87 КБ

195.15 КБ

183.27 КБ

В Слониме мы в первый раз наткнулись на группу велотуристов из Польши (как мы впоследствии выяснили). Тогда мы на них не обратили особого внимания. А зря, потому что на следующий день, вернее, вечер, мы снова столкнулись с ними в Ивенце, где планировали заночевать, но выяснилось, что поляки заняли всю гостиницу - единственную в городе. Пришлось нам очень быстро ехать в Минск и срочно искать съемную квартиру, потому что в Ивенце приютить нс никто не смог.

117.61 КБ 135.25 КБ

Обратите внимание на кадр справа: велосипед ни к чему не пристегнут (!)

177.98 КБ

Ружанский дворец - руины бывшей резиденции литовского магнатского рода Сапег. Был воздвигнут в XVII-XVIII веках. Вскоре был разрушен и разграблен поляками и построен заново, в модном тогда стиле классицизма, в конце XVIII века. При дворце была богатая библиотека, оранжерея и даже отдельно стоящее здание театра, а вокруг него был разбит английский парк.

Но после раздела Польши владения Сапег были изъяты в казну, а дворец сдан еврейскому заводчику под ткацкую фабрику. Во время Первой мировой войны по недосмотру фабричных прачек во дворце произошел сильнейший пожар, и часть стен обрушилась. В межвоенный период предпринимались попытки восстановления, но после Великой Отечественной дворец окончательно превратился в развалины. В настоящее время ведутся работы по реконструкции въездных ворот дворца - на удивление они очень хорошо сохранились.

И хотя от замка почти ничего не осталось, ружанский дворец все же весьма впечатляющее зрелище.

180.46 КБ

138.13 КБ

178.09 КБ

101.08 КБ 182.65 КБ

  • 1
"И хотя от замка почти ничего не осталось, ружанский дворец все же весьма впечатляющее зрелище.

180.46 КБ

138.13 КБ

178.09 КБ

101.08 КБ 182.65 КБ"

Я это так вижу ((( Нет картинкоф

я все картинки вижу. f5? в общем, чините свой интернет.

(Анонимно)
Вы пишете: "Сегодня это маленький городок с населением 76 тысяч жителей".
Как автор сайта Мой Слоним (http://MySlonim.com) ответственно Вам заявляю, что население города Слоним сегодня чуть менее 49 тыс. человек. (Еще совсем недавно было 50-52 тыс.). Да и не маленький он! :) Это самый крупный город из всех малых городов Беларуси.

Спасибо за новую информацию. Судя по всему, на Википедии сильно устаревшие данные.

(Анонимно)
Велосипед не пристегнут :)
Так если почитать вывеску над входом в здание становится все понятно.

Спасибо большое! Чуть не прослезилась, пока смотрела. Будто снова побывала в Слониме.
Я там родилась. На втором фото, где на магазине вывеска "Дом торговли", показан кусочек улицы Красноармейской, а от неё отходит старинная улица Косовский тракт (когда-то писалось "Коссовский", она известна чуть не с 15 века!). И на Косовском был дом моей дорогой любимой бабулечки, Царство ей небесное.
За Домом торговли дальше по Красноармейской - здание костела. В нем снимали фильм "Полонез Огиньского". А сам Огиньский (Михал Клеофас) был племянником тогдашнего гетмана, тоже Огиньского и тоже Михала , но по второму имени Ксаверия.

Рада, что кому-то эта запись оказалась полезной.

Правильное написание улицы и сегодня Коссовский тракт - с двумя "С".

  • 1